mercredi 31 décembre 2014

Recette: Fougasse aux fines herbes sans gluten



Wow! C'est la première fois que j'essaie une recette de "pain" avec ma farine sans gluten et je dois l'avouer, cette recette est tout simplement délicieuse et même meilleure que certains pains que j'ai déjà fait avec de la farine de blé. Et c'est encore plus facile à faire!

Ingrédients:

500 ml ou 2 tasses de farine tout usage sans gluten avec gomme de xanthane intégrée(Ou: 160 ml de farine de riz blanc ou brun+ 160ml de fécule de tapioca + 160 ml de fécule de pomme de terre+ 10 ml de gomme de xanthane ou de guar)
8 gr de levure à pain instantanée
2 cuil à thé de poudre à pâte
1 cuil à thé d'origan séché
1 cuil à thé de basilic séché
1 cuil à thé de sauge séchée
1/2 cuil à thé de sel
1 cuil à table de sucre ou de miel
1 tasse d'eau tiède
1 gros oeuf
1 cuil à table d'huile d'olive
2 cuil à table de margarine ou de beurre
1 cuil à thé de vinaigre de vin blanc

Graisser une assiette à tarte de 30 cm de diamètre. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, l'huile d'olive, le beurre ou la margarine et le vinaigre de vin blanc. Ajouter le mélange de gras à l'eau et incorporer au mélange sec au batteur électrique. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Verser la pâte dans l'assiette à tarte bien étendre et couvrir. Laisser doubler de volume à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Environ 1h30.
Préchauffer le four à 425F et faire cuire de 20 à 25 minutes.
Quand c'est doré et qu'un couteau planté dans la pâte en ressort sec, c'est prêt!

*****À consommer tiède ou chaud pour une texture optimale et wow!
 Froid, ce n'est vraiment pas super.

* J'ai utilisé le mélange de farine tout usage sans gluten de Maison Cannelle
http://www.maisoncannelle.com/produits.php

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