mardi 1 juillet 2014

La Cuisine de Dame Nature: Pakoras aux oignons et chou gras



Aujourd'hui, une recette avec ce mal-aimé de nos jardins, le chénopode chou gras. Plante envahissante à un point tel qu'on le déteste avant même de le connaître, le chou gras est une plante savoureuse et pleine de vitamines. Comme elle se cuisine comme les épinards, j'ai décidé de remplacer ceux-ci dans une recette indienne vraiment délicieuse.

Voyons ce que ça donne!





Ingrédients pour environs 16 galettes:

300gr de farine de pois chiches
600gr de pommes de terre crues grossièrement râpées
400gr d'oignons émincés
100gr de pousses de chou gras ciselées
2 carottes râpées
4 gousses d'ail pilées
1 piment fort séché
1/2 cuil à thé de cumin
1 cuil à thé de sel
1/4 de cuil à thé de curcuma
1 cuil à thé de garam masala
1 cuil à thé de poudre à pâte
2 cuil à table de menthe fraîche ciselée
2 cuil à table d'huile d'olive
60 ml d'eau

Huile pour la cuisson



Notes:

Vous pouvez cuire les galettes entièrement à la poêle, mais faites attention à la chaleur du rond. Feu moyen, ça brûlera moins.
Pour ma part, je préfère les faire dorer de chaque côté et les finir au four pour une cuisson plus uniforme en dix minutes.

Les galettes cuites ou non se congèlent très bien pour d'autres repas.

Vous pouvez remplacer la farine de pois chiches par de la farine de blé, sans problème, mais je vous conseille d'essayer celle de pois chiches, c'est plus nourrissant et le goût ne change pas du tout!

Pour une version plus croquante encore, vous pourriez faire cuire les pakoras dans la friteuse.... Juste une idée moins santé comme ça...! Ça doit être excellent!

À manger avec une trempette de yogourt style Tzatziki ou Raïta, c'est vraiment bon!

Cueillez le chou gras au début de l'été ou quand les plants ne sont pas très hauts encore. Il doivent ressembler à la photo du haut, sans fleurs. S'ils sont trop haut déjà, vous pouvez cueillir les feuilles. Petit, le plant se mange en entier et il est très tendre dans les salades.

 


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