jeudi 24 avril 2014

Capsule: Short ribs à la bière noire et au sirop d'érable

Aujourd'hui, une recette qui me fait penser à l'été..... Ne désespérons pas, l'été va finir par arriver...
Donc, une recette vraiment décadente, fondante et goûteuse, à faire autant avec du boeuf qu'avec du bison ou du porc ou même des pilons de poulet....! Humm!
Une autre bonne recette avec beaucoup d'ingrédients de chez nous: bière, boeuf, sirop d'érable, moutarde, etc! Et j'aime ça le local! De plus en plus dans mon assiette!





Ingrédients:

4 plats de côtes (short ribs) de boeuf d'environ 300gr chacun
2 échalottes françaises hachées
1 carotte épluchée
3 gousses d'ail hachées
2 cuil à table de moutarde de Dijon
2 cuil à table de sirop d'érable
2 cuil à table de mélasse
1/4 tasse de ketchup
1 cuil à table de sauce Sriracha (facultatif)
2 cuil à table de sauce soya
2 tasses de bière noire
3 tasses de bouillon de boeuf
Sel et poivre

*Au besoin, à la fin pour épaissir la sauce: un peu (1 cuil à table) de fécule de maïs délayée dans de l'eau froide.

Avant de faire réduire le bouillon, vous pouvez le faire refroidir au réfrigérateur pour faire décanter et ainsi pouvoir facilement enlever la couche de gras. Car, des côtes de boeuf, c'est gras!

Si vous souhaitez une recette plus légère, vous pouvez faire bouillir une dizaine de minutes dans l'eau les côtes pour les dégraisser un peu avant la vraie cuisson au four dans la sauce. C'est un peu le même principe que pour les côtes levées de porc qui sont très grasses aussi.

Les short ribs de boeuf et bison se trouvent à la boucherie. Il faut demander de les faire couper. Je n'en ai jamais vu dans les comptoirs des supermarchés... C'est plutôt rare! Mais ça vaut le coût!

C'est tellement bon que vous regretterez de ne pas en avoir acheté beaucoup à la boucherie!






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