mercredi 10 juillet 2013

Gâteau au café et aux épices



Wow! J'ai vraiment eu un coup de cœur pour ce gâteau odorant et qui réchauffe les papilles! Il est moelleux, facile à faire et revigorant! À servir avec une grosse boule de crème glacée à la vanille!

Recette inspirée du livre La cuisine raisonnée et modifiée selon mon inspiration!

Ingrédients:
Pour deux moules 9"

1/4 tasse de margarine
1/3 tasse de sucre
2 œufs
3/4 tasse de mélasse
3/4 tasse d'eau bouillante
2 cuil à table de café instant
2 tasses de farine à pâtisserie (pour une super tendreté)
1 cuil à thé de poudre à pâte
1 bâton de cannelle du Ceylan(la vraie cannelle!) (environ 2 cuil à thé moulue)
1 cuil à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 cuil à thé de gingembre moulu
1/2 cuil à thé de clou de girofle entier ou moulu
1 cocotte de poivre long Java ou du poivre noir (1/2 cuil à thé)
1 gousse de vanille (ou une cuil à thé d'essence de vanille)
1 petit piment chili (ou 1/2 cuil à thé de poivre de Cayenne)
1/2 cuil à thé de sel

Méthode:

Préchauffer le four à 350F

Battre la margarine en crème avec le sucre. Ajouter les œufs, battre la préparation jusqu'à ce que ce soit crémeux.

Mêler l'eau bouillante, la mélasse, le café et la gousse de vanille avec son contenu(fendue en deux et grattée pour en retirer tous les grains remplis de saveur) ou l'essence. Laisser infuser 5 minutes avant d'enlever la gousse de vanille après l'avoir encore une fois grattée. Ajouter au mélange de margarine, sucre, œufs.

Dans un moulin à café, moudre en poudre le bâton de cannelle, le poivre, le chili et le clou de girofle.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le soda et le sel. Ajouter toutes les épices. Incorporer les ingrédients secs à la préparation de gras peu à peu, en mêlant bien.

Graisser, fariner deux moules ronds de 9". Y verser la préparation. Cuire au four 30 minutes.

À peine refroidi, déposer une boule de crème glacée à la vanille dessus et déguster avec un espresso! Wow! Les épices à leur meilleur! Le petit piquant vous surprendra! :)




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