mardi 13 décembre 2011

Recette: muffins au pavot, citron et canneberges, muffins à la courge et chocolat blanc


Pour déjeuner, je suis une fan de muffins. C'est tellement meilleur qu'une rôtie sèche et il faut dire que je ne suis pas fan des céréales imbibées de lait. Des fruits, du fromage ou du yogourt et mon muffin, c'est ce qu'il me faut.

Habituellement, je me concocte une recette de muffins aux bananes, la plus moelleuse de toutes, mais aujourd'hui, j'ai eu envie de changer. J'ai plutôt opté pour deux recettes toutes aussi délicieuses de muffins aux graines de pavot et citron agrémentés de canneberges fraîches et de muffins à la courge et chocolat blanc.
Je vous partage donc les recettes:

Muffins aux graines de pavot, citron et canneberges

2/3 tasse de sucre
le zeste et le jus d'un citron
2 tasses de farine
2 cuil à thé de poudre à pâte
1/4 cuil à thé de soda
1/4 cuil à thé de sel
3/4 tasse de yogourt nature (j'ai pris le méditerranéen de Liberté 10%)
2 oeufs
1 cuil à thé de vanille
1/2 tasse de beurre fondu
2 cuil à table de graine de pavot
1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou décongelées

Préchauffer le four à 350F.
Mélanger en crème le sucre, le beurre. Ajouter les oeufs, le zeste de citron, le jus et l'essence de vanille. D'un autre côté, tamiser la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et le pavot ensemble. En alternance, ajouter au mélange de sucre et d'oeufs, les ingrédients secs et le yogourt. Humecter le tout, sans trop mélanger. Ajouter les canneberges. Disposer dans des moules à muffins. Cuire environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau planté à l'intérieur en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Donne environ 18 muffins

Muffins à la courge et au chocolat blanc

3 tasses de farine
1 c. à thé de soda
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 ½ c. à thé de cannelle
1 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de sel
2 tasses de purée de courge ou de citrouille(faite maison ou
2 ½ tasses de sucre
1 tasse d’huile végétale
4 œufs battus
1 tasse de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four à 350F. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le soda, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Dans un autre bol, combiner la purée de courge avec le sucre, l’huile et les œufs. Incorporer le mélange de farine au mélange de courge et brasser juste assez pour tout combiner. Ajouter les pépites de chocolat. Transférer la pâte dans les moules, au ¾ environ. Cuire au four 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Démouler et transférer sur une grille pour refroidissement.
Donne environ 36 muffins

Ces deux recettes se congèlent très bien quelques mois dans un contenant hermétique

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