mardi 23 août 2011

Capsule: Hors-d'oeuvre

Alors, alors.... Aujourd'hui, je débute une série de capsules sur les hors-d'oeuvre que vous retrouverez dans la section entrée de ce blog. Une série de recettes faciles à réaliser et originales, avec des produits du terroir québécois, des fromages d'ici, des saveurs d'ici....bien sûr dans la mesure du possible!

Tout pour agrémenter un repas festif, un cocktail dinatoire ou un buffet!

Et pour commencer:

Champignons farçis aux escargots



Parfois mal-aimés, les escargots sont pourtant délicieux une fois bien apprêtés. Les saveurs par excellence pour les accompagner: ail, vin blanc, champignons, oignons, fromage, Pernod, anis, crème et j'en passe! La liste est assez longue, il suffit d'utiliser votre imagination!




Cette recette est une variante légèrement modifiée d'une savoureuse idée trouvée sur le blogue de Jasmine Cuisine dont vous trouverez le lien tout en haut à gauche de la page.

Ingrédients:
Pour 12 champignons

12 gros champignons de Paris
1 boîte d'escargots( en contient environ 24 gros)
125gr de fromage à la crème( celui utilisé dans la capsule: ciboulette)
2 cuil à table d'oignons haché
2 cuil à table de mayonnaise
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table de tomates séchées dans l'huile hachées
1/3 tasse de fromage parmesan râpé
1 cuil à table de persil frais
1/4 tasse vin blanc
1 cuil à table d'huile d'olive
sel et poivre au goût


Four 375F, 25 minutes

Conseils:

Pour que le mélange soit plus onctueux, utilisez la mixette, c'est tellement plus facile et efficace qu'un couteau ou un robot!

Évitez de faire trop chauffer les escargots dans la poêle avant de les utiliser pour les mettre sur le champignon. Vous pouvez aussi les utiliser tels quels sans les faire sauter dans le vin blanc.

Si vous faites la recette à l'avance, ne les faites cuire que 15 minutes, laissez refroidir et conserver à couvert au frigo. Quand vous les utiliserez, réchauffez-les au four 15 minutes à 375F.

Se congèle bien en suivant la méthode précédente.

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