lundi 21 mars 2011

Recette: mousse à l'érable et aux poires


Aujourd'hui, une recette magique, mémorable pour ce temps des sucres qui s'annonce exceptionnel! Une mousse moelleuse à souhait, douce aux textures enivrantes à un point tel que vous voudrez garder la recette pour vous tout seul!

Pour 4 personnes:


1/3 tasse de sirop d'érable (1)

1 sachet de gélatine sans saveur

1/4 tasse d'eau froide

1/2 tasse de purée de poires du commerce ou maison(passer au blender des poires en conserve ou fraîches, sans la pelure bien sûr...)

2 oeufs, séparés, blanc et jaunes

3/4 tasse de crème 35% à fouetter

3/4 tasse de sirop d'érable (2)


C'est une recette qui ne prend pas beaucoup de temps à faire malgré les nombreuses étapes. Je vous dirais maximum 30 minutes en tout, mais c'est une recette que je conseille aux cuisiniers amateurs, ceux qui ont déjà tenté le coup d'un dessert de ce type car les nombreuses étapes peuvent sembler compliquées à ceux qui n'ont jamais fait de recettes de mousse.

Donc...


Porter la première partie du sirop d'érable à ébullition dans une casserole et laisser mijoter environ 5 minutes pour faire réduire de moitié jusqu'à ce que le sirop épaississe.

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

Chauffer la purée de poires au micro-onde sans la faire bouillir toutefois et ajouter la gélatine. S'assurer qu'elle soit bien dissoute. Laisser refroidir le mélange.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer le sirop d'érable bouilli. Battre encore à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne très ferme.

Dans un autre bol, fouetter la crème en pics mous.

Encore dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs avec le 2e sirop d'érable jusqu'à ce qu'ils deviennent crémeux et mousseux.

Ajouter le mélange de poires et gélatine. Bien mélanger.

Incorporer les blancs d'oeuf suivis de la crème fouettée.

Réfrigérer au moins deux heures.


Pour le service: faire caraméliser des tranches de poires sans pelure dans du sirop d'érable.


Facile: faire bouillir le sirop(environ 2/3 de tasse pour 3 poires) dans une poêle jusqu'à ce qu'il épaissise, ajouter les tranches de poires et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau des poires se soit évaporé et que le sirop ait de nouveau épaissi. Mettre dans des coupes et laisser reposer quelques minutes avant de poser la mousse dessus. Le sirop aura alors la texture de la tire...hummmmmmmmmmm! Merveilleux mélange avec la mousse très douce au goût!

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