jeudi 17 février 2011

Capsule mini: Pâte à tarte

Combien de personnes ont des problèmes avec la fabrication de leur recette de pâte à tarte? À la main ou au robot, elle pose toujours un problème! Trop élastique, trop molle ou trop raide, beaucoup m'ont fait part de leur plaisir évident de faire de la pâte à tarte...

L'épicerie en vend de bonnes, déjà préparées, fraîches ou congelés ou en mélange où on a juste à mettre de l'eau, mais c'est comme si vous aviez perdu le combat si vous penchez pour ça! Relevez le défi!

Avec cette capsule, vous apprendrez les différentes étapes de la fabrication d'une pâte à tarte, qu'elle soit à la margarine, à l'huile, ou au saindoux et vous comprendrez enfin comment gagner sur la pâte à tarte maléfique!


Pâte à tarte
envoyé par Anniecuisine. - Découvrez plus de vidéos de mode.

Voici les ingrédients pour une recette simple, celle utilisée dans la capsule:

-500gr de farine tamisée
-250gr de margarine
-10 gr de sel
-180 ml d'eau

Si vous avez une recette avec du vinaigre ou du sprite, ça fonctionne très bien aussi.

Pour ceux qui seraient tenté de la faire avec du beurre, je préfère vous mettre en garde. Oui, c'est délicieux, mais avec la farine tout usage canadienne, la pâte devient raide trop facilement et dure sous la dent une fois cuite. Pour un résultat magique, il faut utiliser une farine faible en gluten.....presque impossible à trouver autre part que dans les grossistes pour pâtisseries...Dommage, car la pâte au beurre et au lait est merveilleuse...

Par contre, si vous réussissez à dénicher une recette conçue spécialement pour le beurre faites-moi en part! Ça doit bien exister quelque part!

N'oubliez pas, le temps de repos pour une pâte est vraiment important, il aide les éléments à se lier ensemble et à faire une pâte plus maléable.

Bonne chance!

2 commentaires:

  1. Bonjour, pour pouvoir faire une pâte au beurre, je vous conseille la farine de petit épeautre qui a un très faible taux de gluten. Vous la trouverez en épicerie bio.
    Cordialement Barbara T.

    RépondreSupprimer