lundi 22 novembre 2010

Capsule: potage courge et carottes avec son sorbet


Voici une capsule réconfortante; un délicieux potage d'automne à la courge butternut et aux carottes, garni d'un sorbet. Étonnant contraste de température dans la bouche, merveilleuse texture que le sorbet crémeux pour apaiser un peu le feu brûlant d'un potage bouillant. Je vous le dis, essayez-le, le résultat est magique et vous surprendrez tous vos invités!




Potage courge et carottes
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Recette des biscuits au gruau, cheddar et ciboulette qui accompagnent le potage:
tiré de la revue Inspirés disponible au IGA gratuitement

8 portions, 5 minutes de préparation, 30 minutes au total avec la cuisson

325 ml de farine tout usage
150 ml de gruau minute
2 ml de sel
15 ml de sucre
1 ml de piment de cayenne
10 ml de poudre à pâte
15 ml de ciboulette fraîche hachée
150ml de fromage cheddar fort râpé
60 ml de beurre non salé en dés
150ml de babeurre


Chauffer le four à 425F. Dans un bol, bien mélanger farine, gruau, sel, piment de cayenne, sucre et poudre à pâte. Ajouter la ciboulette et le cheddar, bien remuer.
Mélanger délicatement le beurre jusqu'à ce qu'il soit défait, ajouter le mélange de farine et d'ingrédients secs et ajouter le babeurre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Sur un comptoir fariné, déposer le mélange et former un cercle applati de 1cm d'épaisseur. Badigeonner d'un peu de babeurre pour faire coller sur le dessus un peu de gruau. Couper en 8 pointes et transférer sur une plaque à pâtisserie.
Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.


Conseils pour la capsule:

-Plus vous couperez vos légumes petits, moins ça prendra de temps à cuire.

-Si vous n'avez pas de robot culinaire, vous pouvez simplement laisser le sorbet figer au congélateur et le gratter à la fourchette quand il sera gelé, mais pas gelé trop dur, sinon vous allez forcer pour rien! Gelé un peu plus qu'en slush, vous connaissez la slush...!?!

-La courge butternut est la plus sucrée, je vous la conseille fortement, mais la recette se fait aussi bien avec de la citrouille et tout autre type de courge d'automne. Vous aurez simplement besoin de mettre plus de miel pour plus de goût.

-Toujours passer le potage terminé de cuire au tamis ou à la passoire, ça permet d'avoir une texture plus fine. C'est le secret des grands chefs!

-Se congèle très bien

-La carotte se marie divinement bien avec le cari et le curcuma, n'hésitez pas à en mettre!

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