vendredi 24 septembre 2010

Capsule: Bruschetta et son pesto aux noisettes


Alors, alors, aujourd'hui, avec cette merveilleuse capsule assez longue je dois dire...mais très complète, commence un nouveau menu que j'ai voulu typiquement méditerranéen, ou en fait, pour être plus exact, québécois aux influences méditerranéennes.
J'adore l'Italie! Je suis tombée en amour avec ce pays voilà quelques années, quand au cégep j'ai commencé à m'intéresser à l'histoire des Romains de l'Antiquité. Et depuis, je ne cesse d'être émerveillée par ce pays et son histoire complète, son épopée mythique riche en émotions, en violence, en couleurs, en passions et en saveurs.
En 2009, j'ai d'ailleurs fait un voyage de trois semaines en Italie. Ce n'était pas un périple des plus gastronomiques, car mon but premier était de découvrir les vestiges de l'antiquité romaine, mais j'ai quand même mangé des plats exquis qui m'ont inspirée, j'ai goûté aux bases même de la cuisine italienne, si on pense aux fromages, aux poissons, aux légumes, fruits, viandes séchées et surtout, j'ai but le si bon vin de ce pays... En fait, j'y ai découvert le vin... Hummmm!!! Rien n'accote un grand cru italien comme l'Amarone ou un Montepulciano, un Chianti... L'année prochaine j'irai comparer avec la France... Alors je pourrai vous dire ma véritable impression et voir si les Français sont plus hot que les italiens en ce qui concerne le vin. Bien sûr, il y a d'autres pays qui produisent un vin tout aussi excellent comme l'Australie, l'Argentine et les États-Unis(Californie), mais il faut l'avouer, le savoir faire de l'Europe en la matière est sans équivalent. Depuis l'Antiquité qu'ils le fabriquent!
Bref...je découvre à peine la joie de connaître le vin et il y a fort à parier que d'ici peu, ma curiosité m'en aura fait découvrir davantage là-dessus!
Alors si nous retournions à la capsule...

Aujourd'hui, une bruschetta inspirée de l'Italie, mais aux accents grecs comme seul un québécois peut l'imaginer. On mélange les cultures, par ici et je dois dire que ça donne une entrée délicieuse dont vous ne pourrez pas prendre juste une bouchée!
Le tout accompagné d'un pesto à ma façon, c'est-à-dire aux noisettes, puisque je préfère largement les noisettes aux noix de pin en plus qu'elles sont moins chères!

Oh! Et ne prenez pas garde à mon italien du début de la capsule... Je voulais seulement tripper un peu en essayant de parler comme si je maîtrisais bien l'italien... héhé! En gros, je disais que la capsule se passe à mon travail, que je trouvais que c'était une bonne place, éclairée, bien équipée pour faire une capsule.
J'ai presque l'air convaincue de mon italien, n'est-ce pas? Héhé!



Bruschetta et pesto aux noisettes
envoyé par Anniecuisine. - Plus de trucs et astuces en vidéo.

Conseils pour la recette:

-Épépiner les tomates et ne garder que la chair pour que ça fasse le moins d'eau possible. L'eau ce n'est pas intéressant car ça mouille trop le croûton...
-Les meilleures tomates pour faire la recette sont les tomates cerises et non raisin(celles raisins sont moins goûteuses), car à mon goût, ce sont celles qui ont le plus de saveur en plus d'être plus sucrées que les autres. Et si vous les choisissez, juste les couper en quatre, pas besoin d'enlever les grains...on se comprend, à la grosseur qu'elles ont...
-Faire attention au sel, car le feta c'est très salé déjà.
-En ce qui concerne le feta, selon moins, le meilleur c'est encore l'original, ferme et sec, car celui moins de gras est plus salé et la texture est plus élastique.

Quantités à peu près pour le pesto:
(basé sur une recette que j'ai très modifiée du livre Voyage gastronomique en Italie de Davide Paolini)

Pour 4 personnes:
-un bouquet garni de basilic(un paquet vendu dans les épiceries)
-3-4 branches d'origan
-deux branches de persil fournies
-deux gousses d'ail
-environ 40 gr de noisettes grillées sans la pelure
-40 gr de parmigiano reggiano(parmesan frais)
-150 ml d'huile d'olive extra vierge
-50 ml d'huile de noisettes(facultatif)
sel et poivre

Ne vous gênez pas pour le congeler si vous croyiez en avoir fait trop. Ça m'arrive souvent de sortir le plat, de gratter avec un couteau ce dont j'ai besoin et de le recongeler tout de suite. Ça va très bien et sauf la texture devenue plus compacte, c'est comme s'il était frais et je ne me force pas pour tout le finir.

C'est tellement facile à faire du pesto... 5 minutes et vous avez une base pour bien des recettes à saveur italienne.

Tout au long des prochaines capsules, vous verrez divers plats aux influences méditerranéennes modifiés façon québécoise, façon Annie. Nous réutiliserons le pesto pour le plat principal. Restez à l'écoute!
Je parie que le dessert qui s'en vient, vous ne pourrez pas résister.....
À suivre!

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